网络工程专业培养方案
日期:2012-09-20 15:37:20  发布人:郝名扬  浏览量:139

一、专业代码及名称/

专业代码:080613W

专业名称:网络工程

二、专业培养目标

本专业培养掌握网络工程的基本理论与方法以及计算机技术和网络技术等方面的知识,能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,可在信息产业以及其他国民经济部门从事各类网络系统和计算机通信系统研究、教学、设计、开发等工作的高级科技人才。

三、专业培养要求

通过学习,学生能系统地掌握计算机网和通信网技术领域的基本理论、基本知识;掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;获得计算机软硬件和网络与通信系统的设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是应获得较大型网络工程开发的初步训练。本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和技能:

1.具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;

2.系统地掌握计算机科学与技术领域和通信技术领域的基本理论、基本知识,主要包括:电子技术与数字电路基础,计算机软件硬件的理论与技术基础,网络与通信的理论与技术基础等;

3.掌握各类网络系统的组网、规划、设计、评价的理论、方法与技术;

4.获得计算机软硬件和网络与通信的设计、开发及应用方面良好的工程实践训练,特别是应获得较大型网络工程开发的初步训练;

5.跟踪世界最新的信息技术、网络技术、计算机技术,了解现代网络工程领域的理论前沿、应用前景和发展动态;

6.掌握文献检索和资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作的初步能力;

7.初步了解信息产业的方针、政策和法规;

8.具有较宽广的专业知识面,较强的工作适应能力。

四、主干学科

计算机科学与技术、信息与通信工程

五、主要课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、模拟电子技术基础、数字逻辑与数字系统、数据结构、面向对象程序设计、计算机组成原理、操作系统、数据库系统原理、嵌入式系统、信号与系统、计算机网络、网络工程与管理、路由与交换技术、信息安全、WEB程序设计等。

六、主要实践性教学

本专业主要实践教学环节除课程实验、毕业实习、毕业设计(论文)、军训以及社会实践等传统内容外,还包括以下几个部分:

1. 实验课程

针对部分实践性强的课程独立开设,重点是加强程序设计能力及网络工程实践能力的培养。

2. 课程设计

针对部分主干课程开设,帮助学生理解与课程相关的计算机基础理论,培养学生将理论知识应用于解决实践问题的主动探索精神。

3. 认知实习

通过实际应用环境中的观摩与技术分析,加强学生对专业技术应用前景及需求的认识,进一步加深对特定专业方向的理论认识。

4. 专业素质拓展

根据学生的专业方向和兴趣爱好,安排专业素质拓展训练。主要形式包括大学生实践与创新项目、专业竞赛、国际IT专业认证及学术研究等。

七、学制与学分要求

学制四年。本专业学生至少应修满179学分方能毕业。

八、授予学位

修满规定的学分,符合《黄淮学院学士学位授予工作实施办法》规定的毕业生,授予工学学士学位。

核发:0 点击数:139 收藏本页
分享到
相关链接

黄淮学院信息工程学院版权所有 地址:河南省驻马店市开源大道6号 邮政编码:463000